martes, 16 de septiembre de 2008

Cocinillas

































































































































































Lo que veis al principio del post no es otra cosa que las consecuencias de cuando me da por tener el día cocinillas. En este caso se trata de una señora vieira braseada sobre un fondo de salteado de tofu, setas shitake, bambú y gambas, acompañado de un lomito fresco de caballa caramelizada con soja, mostaza dulce de Baviera, un toque de fresón, y un bouquet de brotes verdes aliñado con aceite de sésamo, pimienta recién molida y escamas de sal Maldon ahumada.

Lo fundamental era empezar por el salteado, así que empecé por filetear y saltear las setas japonesas (curiosamente, la gente las llama setas chinas porque es en los restaurantes chinoides donde muchos las han comido por primera vez, pero su origen es absolutamente nipón), en este caso las venden ya rehidratadas, peores que las frescas (rara vez es posible encontrarlas en Murcia, pero se consigue en ocasiones) pero mucho mejores que las de bote o las secas. Después, se toma una porción de tofu o queso de soja y se pica en dados gruesos, como los de jugar al póker o al mentiroso, y se saltea junto con un poco de brotes de bambú en tiras. Empleamos siempre aceite de oliva, aunque quien quiera darle un aire más genuino, puede emplear aceite de girasol o cacahuete.

A continuación, añadimos al salteado tres de los elementos esenciales en la culinaria asiática: salsa de soja, salsa de ostras y mirin o vino dulce japonés de arroz, en unas proporciones que permitan fundirse los sabores sin que ninguno prevalezca sobre el resto. El toque de sabor lo completamos con un puñadito de semillas de sésamo tostado, como las que veis en el plato. Comprobamos de sal y de pimienta, y sólo en los instantes finales se agrega una tacita de gambas (previamente descongeladas, pero es que con la crisis, ya se sabe...), rectificamos de sal y de pimienta, y ya tenemos el salteado, que en parte nos servirá como también como guarnición de unos jugosos lomos de caballa fresca braseada con perejil fresco, acompañada de salsa barbacoa con tropezones y salsa de mango al curry, y guarnecida con una ensalada de tomate y palmitos aliñados con el característico toque almendrado que aporta el aceite de sésamo (cuyo punto de cocción es tan bajo que sólo puede emplearse en crudo, ya que se quema en los fritos y salteados... de las cuatro, es la botellita enana de la izquierda) .

Después, con el resto del salteado, se cubre el fondo de la concha de las vieiras, se añade el bouquet de brotes, que sólo se aliñará en el último momento, se saltea y carameliza el lomito de caballa y se remata todo con las vieiras braseadas en aceite de oliva, la mostaza dulce bávara y el fresón... ¡Qué aproveche!
P.D.: Os recomiendo pinchar en las fotos....ñam!

28 comentarios:

Anónimo dijo...

Pero qué pinta más buena!!!Cuando me invitas Sushi???Y no me vale eso de que me ponga a la cola...;-)

Anónimo dijo...

Yo con la pale tb. me apunto y aunque sea el sushi solo tb.

coño, que hambre.........

sushi de anguila dijo...

Brian, que a tí ya te he cocinado hace una week! Pale, me alegra que te guste...cuando tenga operativa la cocina de mi casa, ya sabes que estás invitada.... contigo haré chanchullo y te colaré, jejeje...que pa eso llevas tarjeta VIP...Besico

Unknown dijo...

No sabes el error tan grande que estás cometiendo al mostrar tus habilidades públicamente.

Como sigas poniendo más post culinarios te van a faltar días del año para cubrir con los compromisos….jejeje.

Lo de la lista de espera para cenar…. ¿donde hay que apuntarse?

Unknown dijo...
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sushi de anguila dijo...

Tú, el primero de la lista, y lo sabes, Berjesman....Además, lo de exponer mis habilidades públicamente tiene mucho que ver con mi natural exhibicionista (no olvidemos que soy una frustrada estrella de rock y la reencarnación de un as de caza alemán o japo de la Segunda Guerra Mundial y de uno austrohúngaro de la Primera...).

Si encima hay alguna mujer que se siente atraída por este buen hacer en los fogones, pues perfecto...a ver si se cumple el famoso dicho de que a las girls se las conquista por el estómago....cosa que a mí, la verdad, nunca me ha pasado...je

Luis Alcázar dijo...

¡Maaaadre míaaaa! Qué disparate. Y a estas horas...

Anónimo dijo...

Si estos apetitosos manjares estuvieran servidos sobre platos blancos (si son de porcelana, mejor que mejor)además de como gran cocinero, quedarías en tus invitaciones como un anfitrión de altura, querido Sushi...

sushi de anguila dijo...

Hay que promocionar el negocio familiar, estimado anónimo....que esos platicos tan fashion y kukuxumuseros son de la casa....

Anónimo dijo...

fashion esos floripondios y esos cuadros de Cuéntame¿??? Sólo se salvan los de los gatitos...

sushi de anguila dijo...

me refería a los de los gatitos...la vajilla japonesa la guardo para las ocasiones memorables...al final, en la cocina, para lagnos es más importante el contenido (léase vieiras) que el continente (vajilla)...o yo así lo veo, misterioso comunicante...

Anónimo dijo...

Me tranquiliza saberlo... Así triunfarás con éxito con tu buen hacer culinario (a pesar de las gambas congeladas) ante una eventual fémina o amigo a la/los que quieras conquistar por el estómago

sushi de anguila dijo...

Tranquil@, que a mis comensales n les doy género congelado...pero cuando cocino para mí myself, y teniendo en cuenta que he sobrevivido a numerosos veranos en Inglaterra (rotten chicken con La Cobra Brown en Kesington Gardens incluido) y al rancho cuartelero de múltiples excavaciones arqueológicas... en fin, donde esté un buen yantar, sigo opinando que la vajilla es lo de menos...además, tampoco son platos de esos verdosos de Duralex, leñe!...pero para gustos, colores, o floripondios...jeje

A LOS AMIGOS NO ME INTERESA CONQUISTARLOS...con las damas ya es otro cantar...

Anónimo dijo...

Querido Sushi,
somos misteriosas y amantes de la cocina asiática de nivel

sushi de anguila dijo...

Bueno, aunque no os quitéis vuestra máscara de 'La Pimpinela Escarlata'

http://es.youtube.com/watch?v=bfXl7TIhNns&feature=related

atisbo que con eso de "querido Sushi" albergáis, no importa cuántas, cierto apego hacia el creador de este humilde blog...ya que alrdeáis tanto de vuestra afición por la buena comida asiática, casi que me da miedo que leáis el post del pasado 18 de agosto...que no sólo la vajilla, sino los maki y nigiri pueden provocar una cascada de críticas digna de las cataratas del Niágara... Lo bueno es que cada día siempre se aprende...

Si tanto os gusta la comida asiática, es imprescindible que veáis este peliculón, todas juntitas, y con pan de gambas a tutiplén a modo de snack....por las tentaciones...

http://es.youtube.com/watch?v=zs5WiddD7i0

Un beso compartido para el ignoto colectivo

Anónimo dijo...

en esta ocasión el grupo de anónimas escarlatas no nos ponemos de acuerdo. Yo prefiero la cocina francesa... y Wilder a Lee.

http://es.youtube.com/watch?v=eBQoyX_wZDM

Un saludo.

Anónimo dijo...

Hola Sushi:
Cuánto tiempo!,ya sabes que he estado muy ocupado estas últimas semanas con el "beso de la pulga"(Kukuxumusu) por tierras alemanas,solo preguntarte que para cuándo un post con tu especialidad:"LAS ALBÓNDIGAS"...


Cobra estuviste tú en esa comida albondiguera? nos vemos este finde Brown o estás podrío?,saluda a mi traductora favorita(gran aportación la suya...desde entonces vendemos mucho más...)

DJM

sushi de anguila dijo...

En fin, anonymous gang,

http://es.youtube.com/watch?v=6PtTiFJ0lTI

si algún día os apetece desenmascararos, seré todo orejas...la vida tras un antifaz, como bien sabemos los nenes de cierta edad, no es agradable, y si no, que se lo pregunten a Danny Colt o a Adolfo de Moncada....y qué gran maestro es Wilderrrrrrrr....¡¡¡viva Austria!!!

Por cierto, a mí también me rechifla la comida francesa: lo de mi magret de pato al champan roza lo legendario, pero eso es, como decía Kipling, otra historia...saludos nenas

DJM: Lo de las albóndigas se resume en una frase: "yo no mandé a mis pelotillas de carne a lucar contra los elementos...eléctricos..."...

A algunos, como bien sabes, aún les duele la barriga...Lo de la Cobra lo veo chungo este weekend...yo creo que las vieIras ganan con los platos made in Laken...de todas, todas...

Anónimo dijo...

¿las periodistas rubias que saben decir croqueta estarán primeras en tu lista?
Tendrán que colocarse mejor la peluca falsa si quieren comer tus delicias culinarias.

Anónimo dijo...

Estimado dj. maria, no estuve en la comida albondigera. Me quedo con el plato de pasta que me atizé el viernes de la barbacoa.

Este finde sigo off, pero si teneis un carnet libre, podemos ir a ver como largan a Clemente del Murcia. Algunos ilusos pensaban que seriamos el Manchester jugando con 4 delanteros. Vivir para ver¡¡¡

Viva el beso y sus pulgas¡¡¡

Aqui te dejo un temazo que te va a gustar, el grupo, the script (The man that cant be moved)

Sei grande, sei grande

http://es.youtube.com/watch?v=FW6F_g3upKA

Sintagma in Blue dijo...

Ñam!

Estrella de Orión dijo...

Tenías razón, me ha encantado tu post. Aq lo haya leido un poco tarde....
y esas vieiras!, seguro que estaban deliciosas.
Me recuerdas a mi hermano, el tb es un gran "cocinillas" de comida asiática

sushi de anguila dijo...

Bienvenida a tu casa, Estrella...gracias por tus comentarios... Ya me contarás cuáles son las especialidades culinarias asiáticas de tu hermano... Las vieiras, buenísimas, claro, pero...¿qué iba a decir yo, si no?

Tal vez te interese leer también el post del 18 de agosto, "el gran día de la comida nipona"....

Juan Álvarez dijo...

Algún día haremos un encuentro interculinario, estimado Sushi. Una sobremesa hablando de cine, internet y tebeos puede rozar el Olimpo.

Antonio Rentero dijo...

No se si conoceras este blog, pero hoy me he acordado de ti al visitarlo y ver esta entrada

http://feeds.feedburner.com/~r/kirainet/~3/399846656/

te lo recomiendo muy vivamente. Un abrazo fuerte.

sushi de anguila dijo...

¡Querido y admirado Juan, quieran los dioses que encontremos pronto el momento y el lugar adecuados para que esa cita olímpica se produzca en el más breve espacio de tiempo!

SuperAntonio in vacances, no sólo lo conozco, sino que le dediqué un post en su día (10 de mayo)y está entre mis blogs predilectos y recomendados. Aún así te agradezco vivamente el detalle. Ojalá podamos vernos pronto, molaría en el encuentro de bloggers que prepara nuestra querida Lola; pero mientras, disfruta a tope de tus Holidays, que se te echa de menos. Un abrazo de oso polar, amigo!

Antonio Rentero dijo...

Pues se me pasaría ese día... mea culpa.

No dudes que tratare por todos los medios de no faltar a la mesa redonda... blogueza obliga ;-)

Y sobre las vacances... apuntar tan solo que hoy he estado disfrutando de una tarde magnifica en la que he recorrido un circuito en un bolido a 200 kms/h sintiendome como un Fernando Alonso cualquiera... ¡¡¡Dios, que subidon de adrenalina!!!

Imagino que para sobrellevar la vuelta a la calma habitual de las vacaciones tendre que someterme a un programa triple con "Grand Prix" de John Frankenheimer, "500 millas" con Paul Newman y "Le Mans" con Steve McQuenn, que estas dos ultimas las he pillado recientemente en DVD... proyector en marcha, surround listo... ¡¡¡YA!!!

sushi de anguila dijo...

¡Trío de peliculones para un roadster como tú! Disfruta al máximo de tó....