lunes, 13 de octubre de 2008

Delicias garrucheras
























































































































Si hablamos de las joyas de la gastronomía española, es imperdonable no hacer referencia a la gamba roja de Garrucha. Un manjar expresamente diseñado por la Madre Naturaleza para ser consumido a la plancha con un poquito de sal y sin pasarla demasiado, no vaya a ser que se malogre el sabroso contenido de su jugosa cabeza. El gambón llevas más turistas a tierras garrucheras y, por ende, almerienses, aunque sólo sea para hacer una parada y comer, que la mejor campaña publicitaria que se pueda concebir. Otras preparaciones menos afortunadas, en mi opinión, las emplean como ingrediente en paellas y arroces, en tartares y carpaccios, rebozadas, e incluso asadas a la sal... Como ya he dicho, para mí ninguna como la plancha, poco hechas y con sus jugos cabeceros bien líquidos. Cuando yo era un moco de pequeño y apenas levantaba unos plamos del suelo, este tipo de marisco no estaba tan cotizado como ahora (todo viene como consecuencia de que los guiris que veranean desde hace años en España han sustituido su habitual repugnancia a comer crustáceos de todo tipo, y ahora les encantan las gambas, carabineros y cigalas que antes repudiaban o ignoraban) y los propios pescadores se jalaban crudas, a pelo, algunas de las gambas recién pescadas... Ahora, a los precios que alcanzan, se contienen y engañan a la gazuza por otros métodos.

Junto al gambón rojo, el emperador, los diferentes tipos de tiburones (musina o pintarroja, cazón, tintorera y marrajo), sus atunes, lechas y bonitos, sus meros y congrios, los galanes y tapaculos, los gallopedros y las brótolas, sus rapes y salmoneticos, el mar de Garrucha también es famosos por sus deliciosos calamares, chipirones, jibias y pulpos... Como más me gustan los calamares que allí se preparan es directamente a la plancha, sin limpiar, conservando todo su sabor, y no muy pasado sino más bien tierno... Este último que me comí, llevaba en sus tripas un pequeño rubio http://www.maestropescador.com/Album_fotos/Fotos_peces/rubio.gif , que también me zampé, faltaría más...

Y junto a los calamares, las suaves palayas, unos peces planos parientes del lenguado, poco conocidos para el gran consumidor en general, que no es de innovar mucho con el pescado....simplemente, deliciosos...bien tusturridos son un bocado insuperable.....Mejor que no se conozcan, que entonces se dispara el precio y la hemos liado...

Éstas son sólamente tres de las delicias que ofrecen las aguas de Garrucha a quienes de ellas extraen unos recursos pesqueros que, sin duda, se encuentran entre los de mejor calidad y más delicado sabor de toda España y de Europa. Y que dure la cosa muchos años...

18 comentarios:

Antonio Rentero dijo...

Si lo mejor de Murcia no es ya lo que tenemos dentro, sino lo que nos rodea...

Le tienes que descubrir a tu veintidosera estas cosicas ;-)

sushi de anguila dijo...

Tal y como está la cosa, espérate que sus hermanos corsos y demás parientes no me corten antes los catap... jajajaja...

No, si toda la que se acerca a mí, por lo menos comer, come de lujo... Y vaya usted a saber lo que depara el futuro...

Antonio Rentero dijo...

¿22 años? ¿Erasmus?

Decididamente tú y yo TENEMOS que hablar!!!

;-)

Paul Spleen dijo...

Si es que donde esté una buena comida, Sushi… ;o) Mucha suerte, buen hombre.

sushi de anguila dijo...

Peor, Antoine...murciana y de familia bien.... I'm lost...

Gracias Paul....al final, si la moza no siente los flechazos de Eros/Cupido, al menos te queda una buena fanega de amigos....

Antonio Rentero dijo...

Madre mia... esti tiene muy mala pinta, entonces... ya oigo campanas...

Conch dijo...

Qué fotos! Qué cosa más rica!

sushi de anguila dijo...

Pues nada, Conch! Cuando te apetezca...ya sabes.... Ahora entenderás mis caras de inagotable satisfacción en el exilio garruchero, o mi desmedida afición por el pescado y otros frutos de mar...

Un besazo!!!

Pale Blonde dijo...

Ummmm!!!Mis padres iban antes a Garrucha muchísimo...Pero no por las playas (que son difíciles como todas las de esa zona aunque haya algunas muy chulas) sino por zampar marisco del que hablas.Se ponían las botas!!!

charmed dijo...

Qué hambre me ha entrado y eso que esto son ya horas imtempestivas, que ni marisco ni pescado le apetecen a nadie.

Tú si que sabes!!!

Y ... ¡a por ella!.

sushi de anguila dijo...

Gracias, Charmed...No lo veo nada claro .....pero, siempre nos quedarán l@s buen@s amig@s y el marisquico de Garrucha para consolarnos...

Si supieras con qué cariño recuerdo aquel baño pre-veraniego en la piscina de Yayo y Pilar con el Guille... Esos momentos no tienen precio...

Goliadkin dijo...

Dios mio no!!! Te comiste un calamar embarazado!!!

Qué pasa? Ella es Capuleto y tú Montesco o qué?.

Te recomiendo las de veintiescasos... "Heaven... I'm in heaven..."

http://es.youtube.com/watch?v=NWmK9Xl82CU&feature=related

charmed dijo...

Pues sí, amigo, eso es lo que no se puede pagar con la Mastercard.

Tenemos que repetir una noche de estas, y que la Conch nos enseñe su pisazo.

Buen finde.

sushi de anguila dijo...

Molartía ir contigo y con otros habituales del universo blog a conocer el pisazo, CHarmed...más que nada, para que a esta buena moza no se le transforme su coquetuelo habitáculo en unap ermanente romería de seres coñazo, sedientos y hambrientos, a lo Serafín Latón...

http://www.gorianet.it/tintin/dessins/lampion.jpg

Gracias, Goliadkin... veremos cómo se resuelve el 'Calixto y Melibea' que me he montado yo solico... Anda que como acabe la cosa igual que los Capulett and Montague... tiens!!!

Sabrás tú mejor que nadie las virtudes de las de veintipocos... Intercambio tus druídicos secretos sobre su seducción y manejo a cambio de mis saberes culinarios!!!! Abrazos de un kyudoka...

Anónimo dijo...

Qué cosas! Justo el domingo estuve comiendo en Garrucha. Mis padres veranean en Puerto Rey.

sushi de anguila dijo...

Jopelines, OLIVIA...Estamos a un tiro de piedra.... Murcia it's so small....!!!

Anónimo dijo...

Desde luego...
El mundo es un pañuelo.
Así que, si no me atrevo a saludarte en el 609, sería inexcusable una presentación oficial en mandala (a long way off...)
:-)

sushi de anguila dijo...

Pues nada...hasta agosto entonces, jajajaja (espero conocerte antes)