lunes, 18 de agosto de 2008

El gran día de la comida nipona






















Pues sí...al final, mi hermana, pese a mi numantina resistencia, lo consiguió..se salió con la suya y logró que preparase una opípara comida nipona, no demasiado sofisticada por lo difícil de obtener las materias primas imprescindibles en Santiago de la Ribera...y eso que teníamos algunos elementos imprescidibles llevados desde Murcia, como el alga nori o el wasabi... Aunque básicamente utilicé sólo salmón y atún, eso sí, frequísimos, amén de unas láminas de tofu salteado caramelizado con soja y unas excelentes huevas de salmón, el resultado creo que fue el óptimo.. La cocina japonesa no es difícil, pese a su sofisticación, pero sí muy laboriosoa...y lo que veis es el resultado de cinco horas trabajando sin parar entre los fogones y la tabla de cortar el pescado y los demás ingredientes...

Lo mejor, ver que mis sobris, dos críos de apenas seis y ocho años disfrutan un montón devorando los makis y nigiris, y participando con su tío en la elaboración de los mismos....

El menú consistió en nigiri (las bolitas de arroz) de salmón y atún, maki de salmón y atún, futomaki de salmón y atún con tofu, aguacate y mayonesa, ikuramaki (huevas de salmón), sashimi de atún y salmón y mi plato estrella (el de la última foto): el tartare de atún con aguacate y semillas de sésamo.... Al final, todos contentos, y sobraron piezas para que muchos amigos pudieran quitarse el gusanillo de saborear su añorada comida nipona en tierras ribereñas...

La paliza a cocinar me vino bien para recuperar la práctica y calcular cuánto voy a tardar en cocinar las cenas niponas que ya les debo a Goliadkin, Alboroque, Pepa, Viki, Tere...y así hasta un largo etcétera....a todos ellos les dedico este post, les pido paciencia y, ya que saben que siempre cumplo mi palabra, espero que me concedan la oportunidad de convidarles como se merecen en cuanto me sea posible. DOMO ARIGATO

18 comentarios:

charmed dijo...

Muy buena pinta, sí señor, veo que estás hecho un Arguiñano japonés.

Qué suerte tinen algunos!!!

Antonio Rentero dijo...

NENE QUÉ HAMBREEEEEE!!!!

Si no fuera pq ambos somos dos varones decididamente heteros te pedía en matrimonio ahora mismo.

Aunque ahora que lo pienso... ahora para casarse tampoco hace falta lo de consumar el matrimonio... o tb podríamos consumarlo cada uno por su lado... mmmm... y compartir los gastos de la hipoteca... vaya, me está interesando cada vez más el tema.

Y ¿haces muy a menudo estos banquetazos, prenda?

;-)

sushi de anguila dijo...

Antoñico...digamos que me gustan las rubias con un poco menos de perilla y de pelo en las piernas..sorry...no hago alardes de estos muy a menudo porque cinco horas por ágape...uffff...un poco coñazo...eso sí, la lista de peticiones y de banquetes prometidos casi supera a la de reservas de El Bulli.

Charmed, seguro que tú tb tienes buena mano en los fogones, sólo que a tu estilo. Un besico, rubia...

Goliadkin dijo...

Tio perroooooooooooooooooooooooo!!! Te perdonamos (ya sabes bien a quienes incluye ese plural que, apartándome de mi condición, esta vez no es mayestático) porque la familia es la familia, capicchi?, pero en cuanto aterrices en Murcia te toca!!!

Además, ya sabes que puedes (y debes) contar con mi ayuda como hokai de excepción, aunque he de decirte que mi sushi me sale más mono... será porque he puesto especial empeño porque lo he solido cocinar para nenas... Aprenderé tus secretos y derrotaré al maestro...

Buen veranote chavalote!

Anónimo dijo...

Este en un mensaje-saludo para Sushi de Pork&Olives, DJM-Rigau, el Teniente Rinchi, la Técnica y la Cobra-Cobretti Brown; espero que sigáis disfrutando de vuestras vacaciones en vuestros respectivos lúdicos-destinos; el mitico Payne ha vuelto de nuevo al tajo, en su plaza en Catalonia, o bien traducido al panocho-litenuant, de -Puerto Urraco- o -Seseña-; esperamos volver a la tierra del Segura de nuevo, a principios de septiembre, a ver si podemos quedar el fin de semana del 6 y 7 de septiembre.
Un abraçada molt forta.
P.D.1: El Barça y su TERCER AÑO EN "BLANCO"; a pesar de lo "afanaos" que estaréis tras golear a los pobres polacos, equipos mexicanos y demás cabras americanas.
P.D.2: Estimado Sushi de choto, recordemos el también mitico: Restaurante Japonés Ginza
www.igougo.com
Plaza Cortes 3
28014 Madrid
914 297 619
Saludos Payne.

charmed dijo...

Lo mío son las recetas de la abuela y porque no tengo más remedio. Pero si me pongo ...

Brian Arándiga Brown dijo...

Yo que he vivido muchas cosas buenas y malas con el sushi de culebra. Tengo que decir en su descarga que es un Marco Pier White de primera calidad. Me ha obsequiado numerosas veces con manjares no dignos de mis mandibulas y de los que he dado buena cuenta. También a las numerosas ninfas con cuerpos de escándalo que han desfilado por los diferentes lupanares que han visto nuestras nalgas y atributos, las ha obsequiado con lo mejor de la huerta del segura y mucho más...............

Habitaciones llenas de choto despues de un verano de aupa y mientras el sushi cocinando para la tropa un rancho a lo Jamie Oliver, pukka¡¡¡¡.

Me adhiero a la propuesta Payne Stewar forever, ese fin de semana 6-7 septiembre,se puede salir por Murcia a liarla y de paso invitar a llero a algo, que vaya canallas que somos....

sushi de anguila dijo...

Brian, gracias por tus elogios culinrios...y de los otros, que me los tomo como si vinieran de los criticos de la Guia Michelin. TOTALMENTE DE ACUERDO EN LO DE LA QUEDADA A PRIMEROS DE SEPTIEMBRE, CON HOMENAJE A POLLO INCLUIDO. Goliadkin-san....sera un placer cocinar contigo, lo del sushi un poco desmochado es por la premura de tiempo, tras cinco horas cocinando, y porque gran parte de los maki los enrolló mi hermana, que quería "aprender la técnica"...los nigiri fueron cosa mia...de todas maneras, no hay excusas, y reconozco que tus creaciones lucen mejor....Como decia el señor Miyagi al finl de cada peli de la saga Karate Kid: "llega un dia en que el discípulo siempre enseña al maestro".

Tinu, seguro que tus guisos enloquecen al personl, ya que en el sabor de la comida influye mucho la personalidad de quien la elabora, y en eso, eres caviar beluga....

Brian, tens rao, mas de una vegada me he sentido como Jamie Oliver cocnando pa los barbaros

sushi de anguila dijo...

Brian, gracias por tus elogios culinrios...y de los otros, que me los tomo como si vinieran de los criticos de la Guia Michelin. TOTALMENTE DE ACUERDO EN LO DE LA QUEDADA A PRIMEROS DE SEPTIEMBRE, CON HOMENAJE A POLLO INCLUIDO. Goliadkin-san....sera un placer cocinar contigo, lo del sushi un poco desmochado es por la premura de tiempo, tras cinco horas cocinando, y porque gran parte de los maki los enrolló mi hermana, que quería "aprender la técnica"...los nigiri fueron cosa mia...de todas maneras, no hay excusas, y reconozco que tus creaciones lucen mejor....Como decia el señor Miyagi al finl de cada peli de la saga Karate Kid: "llega un dia en que el discípulo siempre enseña al maestro".

Tinu, seguro que tus guisos enloquecen al personl, ya que en el sabor de la comida influye mucho la personalidad de quien la elabora, y en eso, eres caviar beluga....

Brian, tens rao, mas de una vegada me he sentido como Jamie Oliver cocnando pa los barbaros

Mary dijo...

Esto.........me puedo apuntar a la cena nipona?

Anónimo dijo...

Debo reconocer que SUSHI, -por fin aterrizó en Almerimar y le confundieron con PIPI ESTRADA- tiene buena mano en la cocina, prueba de ello es que hemos formado dueto en numerosas macropaellas. Tan solo 2 puntualizaciones al respecto, 1ª, SUSHI QUITATE LOS GUANTES, PEASO MAIKELJACKSON!!! Basta con lavarse bien las zarpas, y 2ª, que flipe con tus platos un tío como COBRABRAUN que se jalaba los huesos resalaos pal cocido de mi madre y tiene como guru al Jamie Oliver es para pensarselo.

Un saludo al Notario que gritó PUTA!! mientras meaba en un seto del Zoco de La Manga. Veo que la proximidad con Bernaliño en tus días de asueto ha reverdecido tu fanatismo por el equipo Parmalat, teka, etc... Después de dejaros ganar dos ligas de chicha y nabo volvemos a la carga con el NOI DE SANT PEDOR y sin JUANMA LILLO.

Un saludo de TENIENTE CORRUPTO que empieza a estar hasta los cojones de los JULIOJOSÉS, que habrán venido de Filipinas a Murcia, pero pa bajar al chiringuito hay que recogerlos en limusina a lo KISS.

Brown Arándiga. dijo...

Que tengo jeta para decir que el sishi de lagarto cocina bién, pués lo reconozco. Que me zampo lo que me echen pués también.

Recuerdo la noche del grito PUTA, como si fuese ayer. Payne en estado puro.

Por lo menos este año vamos a correr y el que no lo haga, a la puta banqueta. Me flipó El noi y su traje negro de PRADA. que class.....

Que el chino tiene mucho pedigrí. Siempre ha habido clases. La suya con los pedido del corte siempre fue superior. Lo de la limosina ya me huele a abuso podrido de amistad policiaca de Miami Vici.

Saludos al manolico de la solea y a la tropa de tias buenas del fosil. A ver si un día volvemos a los origenes, si no este verano, el siguiente.

http://es.youtube.com/watch?v=76i6aZgo2io

Este temazo para todos los miembros del comando GANDO y para todos los bloggeros y bloggeras que nos aguantan nuestras paridas diarias. Nos vemos en septiembre para cantarla en cualquier bar de Murcia, incluido tu YSL. aunque tenga que ir a buscarte......a Tokyo..

sushi de anguila dijo...

Mary...con lo experta que eres, me da un palo terrible pasar el examen de tu paladar...pero cuando haya ocasión, cuenta con que intentaré ofrecerte mis mejores manajares nipones...buen día para intentar hacer a nuestra Conch una adicta...aunque la lista de compromisos es ya kilométrica...uff

Bryan....cómo molan ese Gene Simmons rodeado de discos de oro y las tres payicas en bikini de las tumbonas...sluuurppp!!!...gracias Chan...nos vemos el sábado en La Manga....

Teniente...Almerimar, sin tu limousine no es lo mismo, jajajja...preparando el post de nuestras correríuas nocturnas por a quellas tierras...mañana tal vez vayamos a pescar galanes y tapaculos con los críos en el barco....Y esta noche, fieston (y sushi?) en el Mandala...

Javier Moñino dijo...

Apúntame en esa lista de peña a la que le debes una cena nipona, aunque sea porque le estoy echando mucho morro.

Un saludo, señor M.

sushi de anguila dijo...

Voy a tener que contratar un ejercito de nipones pa ke me eche una mano, jejejeje....no se preocupe, Don Javier, que sera un placer invitarle, pero ya aviso que la cosa está como la lista de espera de El Bulli...va para meses, si no años...un abrazo...

Antonio Rentero dijo...

Hombre, yo no he querido apuntarme al carro par q no digan q tengo morro, pero en vista del cariz q esta tomando la situacion voy a dar señales de vida no sea que por precavido me quede sin olerlo ni comerlo.

Querido Unagi-san, me da que vas a tener que estar una semana preparando maki para esta hora de voraces consumidores sin freno... y luego otro tanto para mi :-)

sushi de anguila dijo...

No, si al final tendré que cantaros eso del "Vosé abussó...."....con lo pesaico que es preparar el sushi, ¿verdad, Goliadkin?

Mary dijo...

Gracias por el piropo, pero me considero una aficionada más bien, aunque reconozco que tengo mucha suerte por haber podido probar los manjares nipones en la mismica tierra del sol naciente y eso muy pocos pueden decirlo (Alboroque puede también). Así que no seré muy crítica, sy muy conformista, así que con que esté bueno (y seguro que lo estará) va bien la cosa. Está claro que los sabores japoneses siempre cambian cuando sales del país de procedencia, y entonces lo que cuenta es, como decía el libro, "ponerle mucho amor". Y eso no dudo de que lo hagas.